Барон Мюнхгаузен из Петах-Тиквы

Авраам Копельман

Авраам Копельман родился в Российской Империи (Литва-Белоруссия тех времен) в 1823 году. С юношеских лет он мечтал жить на Святой Земле. Услышав о том, что группа иерусалимских евреев приобрела участок земли и основала сельскохозяйственную колонию под названием Петах-Тиква, он поспешил приобрести в ней участок земли и прибыл в эту колонию в 1880 году. Но сразу же после прибытия Копельмана колонисты были вынуждены оставить Петах-Тикву из-за сильных наводнений и малярии. К тому же период 1881-1882 годов выдался годом шмиты (субботним годом или годом отпущения), когда земля остается на год под паром, и у поселенцев возникла масса галахических вопросов по поводу обработки земли, случившейся в последний раз 2000 лет назад! Итак, Копельман отправился из Петах-Тиквы в Иерусалим, где зарабатывал на хлеб различными ремеслами. Будучи человеком неунывающим, остроумным и предприимчивым, он переносил все тяготы с улыбкой и юмором. "По природе своей человек он веселый и легкий" – так писали о Копельмане современники.

В конце 1882 нашлось совсем не много желающих вернуться в Петах- Тикву – очень уж большие трудности ждали там колонистов. Тогда Копельман решил, что людей надо бы завлечь, ведь он так верил в то дело, которое начали первопроходцы-мечтатели. Он отправился в польский город Белосток и стал рассказывать людям невероятные истории о Земле молока и меда. "Сидит себе человек в Святой земле в своем маленьком белом домике, окутанным зеленью деревьев. Рядом с каждым домиком растут лимоны. Человеку стоит лишь протянуть руку, как лимон оказывается у него в стакане с чаем. И так кормит он жену свою и детей, просто как в раю".

Семья Бранде из Белостока

На вопрос уважаемого Бен-Циона Шатиля нужно ли брать с собой цилиндр, Копельман отвечал: "в Земле молока и меда каждый куст истекает нектаром. Зачем тебе, друг мой, цилиндр? Разве только испачкаешь его. Не бери его с собой." И как же тут не отправишься в Петах-Тикву, если "на берегах реки Яркон растут арбузы невероятной величины: пол-арбуза хватает многодетной семье, чтобы кормиться целый день. И когда он уже съеден до корки, семья в него усаживается и отправляется вплавь по реке на прогулку и рыбу половить".

Река Яркон

Успех Копельмана превзошел все ожидания. Десятки семей, очарованные этими невероятными историями, прибыли в Петах-Тикву. Они вошли в историю как "Белостокцы" (ביאליסטוקאים). Не будем догадываться, что же они о нем подумали, оказавшись среди болот и малярии разлившегося Яркона. Одно верно: они встретили там людей, горящих идеей обрабатывать землю и жить продуктивно и мирно. Благодаря им мошава стала развиваться и расти. Люди покупали земли, засаживали их цитрусовыми садами и пшеницей, растили детей, открывали школы, строили дома и дороги.

Высадка пардеса

Так описал Петах-Тикву в 1911 году посетивший ее тогда Берл Каценельсон: "Нашим глазам открылась главная улица Петах-Тиквы. Мы поразились ее роскоши. Дворы были покрыты зеленью, аллеи тонких и ровных кипарисов вели от ворот к домам. Дома с крыльцом и балконами выглядели богато. На каждом из них весела вывеска с именем, освещаемая фонарем. Все это напоминало не дома фермеров, но богатые поместья…."

Петах-Тиква, начало 20-ого века

Фантазии Авраама Копельмана претворились в жизнь. Он дожил до 101 года. Значит ли это, что чувство юмора и есть секрет долголетия? Как оказалось, в Петах-Тикве это именно так!

אודות הארכיון לתולדות פתח תקוה ע"ש עודד ירקוני

הארכיון לתולדות פתח תקוה ע"ש עודד ירקוני אוסף ואוצר חומרי תיעוד משנות ה- 60 של המאה ה- 19 ועד היום. הוא כולל ארכיון מנהלי של פתח תקוה, ארכיונים פרטיים של מוסדות וארגונים הקשורים לעיר, ארכיונים אישיים של בני פתח תקוה, אוספי תצלומים ותשלילים, מפות, מודעות וכרזות, חפצים, סרטים, תיעוד בעל פה, קטעי עיתונות וספרים. הארכיון משרת את עיריית פתח תקוה, חוקרי אקדמיה, סטודנטים, תלמידי בתי ספר, עיתונאים, חוקרי גניאלוגיה, אדריכלים ואחרים. לשירות המשתמשים חדר עיון וספריה. הארכיון מתפקד כ"ארכיון כולל" שהוא בבחינת "בית" פתוח לקהילה המוזמנת לתרום ולהתבטא בכל תחום הקשור לחיי העיר והחברה. הארכיון מציג את אוצרותיו בתערוכות בקריית המוזיאונים שבעיר ומחוצה לה, לוקח חלק פעיל בתחום שימור אתריה ונמצא בקשר רציף עם מוסדות החינוך שלה. הארכיון מקבל קהל בימים א'-הי בין השעות 9:00 - 15:00. רצוי תיאום מראש. ליצירת קשר: טל': 03-9286303 דוא"ל: galiad@ptikva.org.il
פוסט זה פורסם בקטגוריה אישים ודמויות, ירקון, פתח תקווה ברוסית. אפשר להגיע ישירות לפוסט זה עם קישור ישיר.

להשאיר תגובה

הזינו את פרטיכם בטופס, או לחצו על אחד מהאייקונים כדי להשתמש בחשבון קיים:

הלוגו של WordPress.com

אתה מגיב באמצעות חשבון WordPress.com שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת גוגל

אתה מגיב באמצעות חשבון Google שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת Twitter

אתה מגיב באמצעות חשבון Twitter שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת Facebook

אתה מגיב באמצעות חשבון Facebook שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

מתחבר ל-%s