Завещание Ади

Двора Бен-Дрор
фото Тали Шани, 2004

Карта "Ади" дает право быть донором органов и спасать жизнь людям. Национальный центр трансплантаций открыт Министерством Здравоохранения в 1994. Что же мы знаем об истории этого жизненно важного предприятия, которое сегодня широко известно и доступно всем?

Вдохновителем его создания был житель Петах-Тиквы, Ади (Эхуд) Бен-Дрор. Ади был представителем четвертого поколения в Петах-Тикве, потомком семейств Лихтенштейн-Махнес-Фрайман – фермеров и спортсменов. Родившись в 1950 году, он рос сильным и крепким парнем и занимался сельским хозяйством с утра до вечера.

Ади (справа) в сельскохозяственной школе в Прдес Хане

Но в 26 лет у него развилась почечная недостаточность. Врачи установили, что единственным спасением его может быть пересадка почки. Два раза он мог уже было получить новую почку, но в обоих случаях члены семьи доноров меняли решение в последнюю минуту. Боровшись за жизнь два года, Ади все же дождался пересадки, но почка не прижилась. Ади умер в 28 лет. Перед смертью он попросил родителей, Двору и Шмуэля, учредить организацию (амуту), члены которой смогут завещать свои органы для пересадки и спасения жизни в них нуждающихся. На 30-ый день смерти Ади Двора и Шмуэль выполнили завещание сына и объявили об учреждении организации "Агудат Ади".

Кто были эти люди, которых не сломала трагедия, а придала им силы и желание помогать людям?

Шошана и Двора на балу в Синей Птице фото Бацальэль, середина 40-ых

Двора родилась в Петах-Тикве в 1926 году в семье Шошаны Лихтенштейн и Дова Махнеса. Семейство Махнесов прибыло в Петах-Тикву в ранние 80-ые 19 века и занялось сельским хозяйством. Дов выращивал цитрусовые и был одним из охранников садов (שומר). Семейство Лихтенштейнов прибыло в Петах-Тикву в 1910 году. Даниель Лихтенштейн, отец Шошаны и дед Дворы, был первым, кто стал строить ирригационные каналы в пардесах из бетона. Местные арабские жители прозвали его за это Абу-Цемент. В 40-х Шошана и Дов владели рестораном "Синяя птица", имевшим большой успех среди британских офицеров и даже жителей отдаленного Тель-Авива.

Двора Махнес и Шмуэль Бен-Дрор, ок.1948

Шмуэль Бен-Дрор родился в 1924-ом. Помимо выращивания цитрусовых, он был футболистом клуба "Маккаби Авшалом" (в честь Авшалома Гиссина), капитаном сборной Израиля, международного уровня команды тех лет. Семейство Фрайман, в последующем Бен-Дрор, проживало в рабочем поселке (ныне улица) Эйн-Ганим. Свадьба Дворы и Шмуэля состоялась в разгар Войны за Независимость. Жених и невеста, оба солдаты (Двора – водитель грузовика, а Шмуэль – боец с опытом Второй Мировой в составе Еврейской Бригады), получили день отпуска на собственную свадьбу.

У них родились четыре сына, одним из которых и был Эхуд Бен-Дрор, тот самый Ади.

Шошана и Дов Махнес с внуками, ок.1953

Сегодня, когда сотни тысяч людей подписаны на карту "Ади", тысячам людей всех возрастов спасена жизнь, трудно представить себе, как нелегко было в начале пути. Шмуэль, Двора и друзья Ади проделали огромную работу, объясняя важность их начинания. Они ходили по домам, школам, синагогам, обращались к политикам и членам Кнессета, использовали любую возможность донести до людей значение своей работы. Двора добилась разрешения предоставлять возможность подписаться на талон в момент обновления водительских прав, которая существует и сегодня. В итоге личная инициатива семьи из Петах-Тиквы стала национальным проектом под эгидой Минздрава. Завещание Ади исполняется безукоризненно: по данным сайта до 14% взрослого населения страны (а это 975,053 человека) являются сегодня донорами по карте Ади.

Ади Бен-Дрор

אודות הארכיון לתולדות פתח תקוה ע"ש עודד ירקוני

הארכיון לתולדות פתח תקוה ע"ש עודד ירקוני אוסף ואוצר חומרי תיעוד משנות ה- 60 של המאה ה- 19 ועד היום. הוא כולל ארכיון מנהלי של פתח תקוה, ארכיונים פרטיים של מוסדות וארגונים הקשורים לעיר, ארכיונים אישיים של בני פתח תקוה, אוספי תצלומים ותשלילים, מפות, מודעות וכרזות, חפצים, סרטים, תיעוד בעל פה, קטעי עיתונות וספרים. הארכיון משרת את עיריית פתח תקוה, חוקרי אקדמיה, סטודנטים, תלמידי בתי ספר, עיתונאים, חוקרי גניאלוגיה, אדריכלים ואחרים. לשירות המשתמשים חדר עיון וספריה. הארכיון מתפקד כ"ארכיון כולל" שהוא בבחינת "בית" פתוח לקהילה המוזמנת לתרום ולהתבטא בכל תחום הקשור לחיי העיר והחברה. הארכיון מציג את אוצרותיו בתערוכות בקריית המוזיאונים שבעיר ומחוצה לה, לוקח חלק פעיל בתחום שימור אתריה ונמצא בקשר רציף עם מוסדות החינוך שלה. הארכיון מקבל קהל בימים א'-הי בין השעות 9:00 - 15:00. רצוי תיאום מראש. ליצירת קשר: טל': 03-9286303 דוא"ל: galiad@ptikva.org.il
פוסט זה פורסם בקטגוריה אישים ודמויות, פתח תקווה ברוסית. אפשר להגיע ישירות לפוסט זה עם קישור ישיר.

4 תגובות על Завещание Ади

  1. נירה הגיב:

    יש תרגום לעברית ?

  2. ornarav@zahav.net.il הגיב:

    שלום, קיבלתי את המייל שלכם ברוסית. אנא בידקו אצלכם אם כך שלחתם או שהפגם אצלי. תודה אורנה רב-הון

להשאיר תגובה

הזינו את פרטיכם בטופס, או לחצו על אחד מהאייקונים כדי להשתמש בחשבון קיים:

הלוגו של WordPress.com

אתה מגיב באמצעות חשבון WordPress.com שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת גוגל

אתה מגיב באמצעות חשבון Google שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת Twitter

אתה מגיב באמצעות חשבון Twitter שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת Facebook

אתה מגיב באמצעות חשבון Facebook שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

מתחבר ל-%s