История Дома и Человека

Яд-ле-Баним, вид из парка. Hачало 60-ых годов 20 века.
Почтовая открытка издательства Пальфут
.

Парк Яд-ле-Баним вполне может считаться одним из красивейших мест в Петах-Тикве: зеленый островок природы, тишины и спокойствия среди бурлящей суеты крупного израильского города. Парк проектировал известный ландшафтный архитектор Липпа Яалом, лауреат Государственной Премии Израиля.

Мемориальный центр Яд-ле-Баним был открыт в 1953 году на День Независимости и стал первым подобным учреждением в Израиле, чьей целью стало увековечивание памяти павших в Войну за Независимость. Одним из инициаторов идеи создания подобного центра была Шошана Израэлит, член городского совета, которая с разницей в несколько месяцев потеряла двух своих сыновей в Войне за Независимость – Арье и Янкеле.

Похвальная грамота, выданная школе Пика за участие ее учеников в городском проекте по озеленению дворов. На грамоте портреты Арье и Ярова Израэлит, в память которых был создан проект. 1950

Директором же мемориального центра был назначен Барух Орен, который, будучи педагогом, верил, что культура, искусство и образование являются лучшим способом сохранить память о значительных событиях и донести ее до молодых поколений. Предполагалось, что Яд-ле-Баним не будет немым скорбящим монументом, но превратится в полный жизни культурно-образовательный центр. Орен начал создавать коллекции и организовывать выставки израильских художников и скульпторов. Выставки охватывали как историческую с военной, так и художественную тематики. Кроме широкой публики их посещали школьники в рамках заранее запланированных программ, что и помогло стартовать педагогическим программам в музеях по всей стране. При мемориальном доме, содержащим имена и биографии павших, в 1958 году открылся музей искусств, а в 1962 – музей первопроходцев. С 1980 года в комплексе существует городской исторический архив. Каждое из этих учреждений имеет свою уникальную историю, а вместе они предоставляют посетителям возможность насладиться искусством, открыть для себя историю и при этом отдохнуть. Стены Яд-ле-Баним украшает мозаика израильского художника Мордехая Гумпеля, а напольные узоры создавались Яковом Векслером.

фотограф Игаль Исасхаров

Коллекция музея искусств содержит тысячи произведений израильских художников и скульпторов, музей первопроходцев представляет фрагменты из жизни города и его жителей, основываясь на уникальных документах, хранящихся в постоянно пополняющемся историческом архиве. Одна из интереснейших выставок состоялась в 1961 году и была посвящена детской и юношеской литературе. В ней приняли участие десятки стран, в том числе и СССР.

Постер к выставке

Впоследствии по примеру Яд-ле-Баним Петах-Тиквы подобные комплексы открылись по всей стране, так что Петах-Тиква и тут держит пальму
первенства наряду с многими новшествами, о которых мы поговорим позже. В 1980 годы Барух Орен и Яд-ле-Баним получили Государственную Премию Израиля за особенный вклад в области увековечивания памяти и наследия.

Барух Орен (Сосновик) родился в 1915 году в Белоруссии. С детства он был участником сионистских молодежных кружков, получил педагогическое образование в Вильнюсе и Варшаве. В 1941 году вместе с братом Менахемом, педагогом, как и сам Барух, он прибыл в Эрец Исраэль. Барух и Менахем участвовали в Войну за Независимость, где Менахем погиб, так и не дописав учебник по биологии на иврите, его труд, который он начал еще в Варшаве. Сегодня рукопись учебника хранится в Архиве Еврейского образования в Тель-Авивском университете. Получив назначение директора Яд-ле-Баним, Барух действовал словно по завещанию своего брата – память о прошлом должна сохраняться с помощью обучения в музее. Руководя комплексом, Орен писал книги и публикации по истории Петах-Тиквы, издавал статьи и читал радиопьесы в рубрике "Из историй одного дома" ("מסיפורי בית אחד"), скорее даже Дома, если подразумевается место увековечивания памяти, в котором продолжается жизнь. Поколения детей выросли на этих историях. Дедушки и бабушки приводят своих внуков в музеи и рассказывают им о том, как их принимал Барух Орен, высокий красивый человек, и бархатным баритоном озвучивал свои экскурсии, на которых оживали образы первопроходцев и павших солдат.
Как и мечтал Орен, музей полон детей и взрослых со всех концов страны.

Барух Орен, 1915-2004
фотограф Захарья Саде (Тоди)

אודות הארכיון לתולדות פתח תקוה ע"ש עודד ירקוני

הארכיון לתולדות פתח תקוה ע"ש עודד ירקוני אוסף ואוצר חומרי תיעוד משנות ה- 60 של המאה ה- 19 ועד היום. הוא כולל ארכיון מנהלי של פתח תקוה, ארכיונים פרטיים של מוסדות וארגונים הקשורים לעיר, ארכיונים אישיים של בני פתח תקוה, אוספי תצלומים ותשלילים, מפות, מודעות וכרזות, חפצים, סרטים, תיעוד בעל פה, קטעי עיתונות וספרים. הארכיון משרת את עיריית פתח תקוה, חוקרי אקדמיה, סטודנטים, תלמידי בתי ספר, עיתונאים, חוקרי גניאלוגיה, אדריכלים ואחרים. לשירות המשתמשים חדר עיון וספריה. הארכיון מתפקד כ"ארכיון כולל" שהוא בבחינת "בית" פתוח לקהילה המוזמנת לתרום ולהתבטא בכל תחום הקשור לחיי העיר והחברה. הארכיון מציג את אוצרותיו בתערוכות בקריית המוזיאונים שבעיר ומחוצה לה, לוקח חלק פעיל בתחום שימור אתריה ונמצא בקשר רציף עם מוסדות החינוך שלה. הארכיון מקבל קהל בימים א'-הי בין השעות 9:00 - 15:00. רצוי תיאום מראש. ליצירת קשר: טל': 03-9286303 דוא"ל: galiad@ptikva.org.il
פוסט זה פורסם בקטגוריה אישים ודמויות, ארכיון, יד לבנים, פתח תקווה ברוסית, עם התגים , , . אפשר להגיע ישירות לפוסט זה עם קישור ישיר.

להשאיר תגובה

הזינו את פרטיכם בטופס, או לחצו על אחד מהאייקונים כדי להשתמש בחשבון קיים:

הלוגו של WordPress.com

אתה מגיב באמצעות חשבון WordPress.com שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת Twitter

אתה מגיב באמצעות חשבון Twitter שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

תמונת Facebook

אתה מגיב באמצעות חשבון Facebook שלך. לצאת מהמערכת /  לשנות )

מתחבר ל-%s